Какой вариант оценки труда справедлив при оценке услуг риэлтора при покупке квартиры в Москве, а какой за услуги риэлтора при продаже квартиры? У каждого риэлтора свой подход. Каждый специалист считает свой вариант оценки услуги при покупке - продаже квартиры справедливым.
Мой вариант стоимости услуг.
В разделе сайта «Обо мне» или "Частный риэлтор в Москве" я уже рассказывала Вам, что мои услуги ФИКСИРОВАНЫ, и объясняла почему, ведь это Важно для моих клиентов. В связи с моим небольшим вознаграждением они могут дороже продать свою недвижимость (в среднем за помощь в продаже недорогой недвижимости агентство получает за работу 150 000 - 200 000 рублей. Мои же услуги за такую же работу составляют не более 90 000.
Считаю, что считать стоимость услуг риэлтора при покупке квартиры от общей стоимости - несправедливо и тем более брать подобный процент за услуги риэлтора по продаже квартиры, т.к. риэлтор затрачивает абсолютно одинаковые усилия, продавая 1-о, 2-х, 3-х комнатную квартиру.
Оплачиваться должна именно СЛОЖНОСТЬ работы, независимо от цены объекта. Часто продать комнату в квартире с соседями-собственниками и соседями-нанимателями гораздо трудозатратнее, чем оказать услуги риэлтора при покупке квартиры в Москве без юридических проблем.
Кто-то может сказать, что риэлтору выгоднее продавать именно за %, ведь чем выше стоимость продажи объекта, тем выше его вознаграждение. Но, увы, это совсем не так.
У каждой недвижимости есть своя предельная реальная цена продажи, выше которой ее никто брать не станет, т.к. на рынке всегда достаточное количество предложений типовых квартир и у покупателя есть выбор!
Столкновение интересов продавца и покупателя недвижимости.
Часто владельцу (продавцу) недвижимости свой вариант кажется эксклюзивным, что покупателю обычно совсем не требуется (например, продавец делает в квартире на свой вкус евроремонт и, естественно, хочет свои вложения окупить, завышая продажную стоимость квартиры; но его евроремонт покупателю совсем не нужен, он хочет купить просто "стены", т.к. все равно будет делать ремонт "под себя").
Покупателю чем дешевле, тем лучше! Продавцу же - наоборот. Он не готов, как ему кажется, за "копейки" отдавать свою недвижимость. Вот и "зависает" его квартира на рынке на полгода, а то и больше, тем самым увеличивая срок продажи и теряя в цене, т.к. все, кто хотели ее купить ранее, но цены тогда "кусались", давно купили себе другую недвижимость, может чуть хуже, но дешевле. Интерес такая недвижимость может вызвать только у покупателей, которым нужен именно этот дом и этот подъезд, но, увы, это довольно редкий случай и терять в цене, надеясь на этот вариант, едва ли стоит.
Продавать недвижимость по заранее завышенной цене можно было только на "растущем" рынке, когда цены не успевали за ситуацией, а продавцы прекрасно понимали, что если один покупатель не возьмет за эту цену, то обязательно найдется другой, который купит его квартиру именно по этой цене. Этого мы с вами давно не наблюдаем. Сколько тогда развалилось альтернатив, да и собственно простых сделок, вспоминать не хочется!
Сейчас рынок другой. И если совсем недавно альтернативные сделки совершались довольно спокойно и не приходилось бежать за ценой боясь не успеть до ее повышения, то в данный момент ситуация вновь изменилась. Можно сказать, еще в октябре 2014 года рынок недвижимости "замер" в ожидании по причинам всем известным. Предложений много, а спроса не было! Все это привело к понижению стоимости продаваемых квартир. А уже в декабре того же года покупатели просто не успевали за растущей ценой. Это привело к срыву огромного количества сделок. Люди просто снимали свои квартиры с продажи, боясь прогадать. А оказалось, зря.
Сейчас рынок вновь "затих". Предложений появляется все больше, а количество покупателей не увеличивается, а даже наоборот. На рынке идет борьба за покупателя, и продавцам приходится вновь понижать стоимость своих квартир. Что будет дальше, посмотрим.
Делать выводы и решать с кем, на каких условиях, почему и когда работать - только Вам.
28.08.2017
Упрямство продавцов привело к патовой ситуации на вторичном рынке недвижимости.
подробнее