Риски при покупке квартиры на вторичном рынке.
Частично тема обязательной проверки юридической чистоты сделки при покупке квартиры была затронута мной в статье «О недействительности сделок».
Можно долго и кропотливо обсуждать возможные риски при покупке квартиры на вторичном рынке жилья. Но, что главное? Что необходимо проверять в первую очередь при юридической проверке недвижимости, чтобы избежать рисков оспаривания прав на квартиру в будущем?
Проверка правоустанавливающих документов, паспортов собственников и других документов, необходимых для сделки – это основное и в данной статье не обсуждается, т.к. эти документы подаются в регистрирующий орган для регистрации перехода права и дополнительно проверяются регистратором. Но какие документы для регистрации не нужны, а для юридической проверки квартиры просто необходимы?
1. Выписку о зарегистрированных в покупаемой недвижимости людях (она может показать наличие временно выписанного из квартиры человека, либо лица, выписанного из квартиры на срок отбывания наказания; наличие безвестно отсутствующего члена семьи, когда-либо прописанного в квартире; наличие прописанных ранее несовершеннолетних детей, интересы которых были ущемлены при приватизации; наличие престарелых людей, либо людей, относящихся к группе риска, и выписанных перед сделкой...) - данный документ нельзя получить просто придя в соответствующий орган и попросив об этом;
2. Выписку обо всех сделках, когда-либо совершенных в отношении данного объекта недвижимости (частая перепродажа недвижимости должна Вас насторожить);
3. Согласие супруга продавца на проведение сделки (при проведении сделок по продаже имущества, нажитого супругами в браке или не в браке, но при наличии брачного договора) - из-за отсутствия данного согласия сделку в будущем можно будет признать недействительной (см. ст.35 ч.3 СК РФ); согласия супруга покупателя на покупку недвижимого имущества с некоторых пор не требуется;
4. Справку о наличии/отсутствии у собственника ограничения в дееспособности, признание его алкоголиком, наркоманом или душевнобольным, не понимающим последствия своих действий;
5. Выписку о наличии/отсутствии арестов и обременений на квартиру, т.е. - находилась ли квартира когда-либо в споре и не наложены ли на нее какие-либо обременения.
Если покупаемая недвижимость продается по альтернативе (т.е. ее собственник покупает себе другую недвижимость), то необходимо проверить и данную, так называемую «нижнюю» в цепочке квартиру, а также проверить саму возможность проведения сделки по всей цепочке.
Если Вы хотите, чтобы Вашей жилищной проблемой занимался профессионал, и при этом его помощь стоила недорого, я смогу Вам помочь, приходите!!! Марина Юрьевна - частный риэлтор в Москве, профессионально занимающийся городской вторичной недвижимостью, член Российской Гильдии Риэлторов. Сертификат № РОСС RU РГР УЗ 77.01 БН 2121.
28.08.2017
Упрямство продавцов привело к патовой ситуации на вторичном рынке недвижимости.
подробнее