Главная > Новости компании

Прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья на 2019 год.

14.03.2019

    Ажиотажный спрос на жилье в последние месяцы связан с завершением периода падения ипотечных ставок и выходом на рынок обладателей долларовых сбережений, испугавшихся введения санкций в отношении российских госбанков. Однако данные факторы носят кратковременный характер, а искусственная стимуляция покупательской активности в условиях стагнации доходов населения всегда приводит к исчерпанию спроса будущих периодов. Как следствие, в 2019 г. и спрос на квартиры, и цены на них могут пойти вниз – даже несмотря на реформу 214-ФЗ.

    Спрос.

    В плане спроса 2018 г. оказался достаточно удачным для рынка недвижимости. На вторичный рынок, стагнировавший с 2015 г., наконец, пришло оживление. Надо отметить, что динамика доходов населения совсем не располагает к столь значительному росту покупательской активности. Денег у покупателей больше не стало. Тогда откуда же они взяли средства на покупку квартир? Судя по ипотечной статистике – заняли у банков. То есть ипотечный рынок рос быстрее, чем первичный и вторичный рынки жилья. При этом, если в предыдущие годы львиная доля ипотечных сделок приходилась на новостройки, то в 2018 г., благодаря сближению ставок по кредитам на первичном и вторичном рынках, ипотечники относительно равномерно распределяются между обоими сегментами. Причина роста спроса на ипотеку – рекордное снижение ипотечных ставок. Существенное удешевление ипотеки в сочетании с падением цен в предыдущие годы сделало жилье значительно более доступным для населения, что и обеспечило значительный рост числа сделок. Но если ставки так бы и продолжали падать, уровень покупательской активности, скорее всего, был бы ниже. Однако из-за угрозы введения Соединенными Штатами санкций в отношении российского госдолга в августе резко ухудшилась ситуация на финансовых рынках, что заставило Центробанк поднять ключевую ставку в сентябре. В результате ипотека начала дорожать. Это подстегнуло отложенный спрос – люди побежали покупать квартиры, пока ставки не выросли еще больше.

    Нечто подобное и даже в еще больших масштабах наблюдалось в конце 2014 г., когда на фоне девальвации рубля, обесценивавшегося в связи с введением санкций и падением цен на нефть, люди скупали квартиры пачками – только чтобы сохранить рублевые сбережения. Как впоследствии выяснилось, совершенно зря – в 2015 г. цены на жилье упали.

  Сбережения, только уже не рублевые, а долларовые, сыграли значительную роль в активизации спроса и в 2018 г. Введение санкций против «Русала» в апреле и анонс ограничений на покупку российского госдолга и долларовые операции для российских госбанков в августе привели к тому, что доллар подорожал с 55-56 руб. до 70 руб. (на пике). Как следствие, люди, копившие на покупку квартиры в твердой валюте, почти на четверть увеличили свою покупательскую способность и, соответственно, многие из них смогли выйти на рынок недвижимости. К ним присоединились и владельцы валютных вкладов, которые, возможно, не планировали раньше покупать жилье, но испугались принудительной конвертации долларов в рубли (в августе-сентябре вкладчики забрали из госбанков несколько миллиардов долларов). Учитывая, что доходность валютных депозитов к тому времени упала до 1,5-2% годовых, а сдача квартир в аренду приносит около 5%, московская недвижимость стала для долларовых вкладчиков достаточно интересным, а главное, менее рискованным инвестиционным инструментом. Активизация рынка мало затронула дорогие сегменты – спрос сосредоточен преимущественно в эконом- и комфортклассе. С одной стороны, это приводит к вымыванию наиболее доступных предложений и росту средних цен, с другой – говорит об ограниченной платежеспособности покупателей.

  Комбинация низкой платёжеспособности населения с искусственным всплеском покупательской активности всегда приводит к исчерпанию спроса будущих периодов. Ажиотаж 2014 г., напомним, закончился жесткой стагнацией 2015 г. Конечно, точное повторение событий четырехлетней давности совсем не обязательно, однако очевидно, что все основные факторы, обеспечившие всплеск спроса в 2018 г., носят кратковременный характер. Большая часть тех, кто хотел забрать деньги из банков и вложиться в недвижимость, уже успели это сделать. Отложенный ипотечный спрос тоже не бесконечен. Ставки уже выросли.Конечно, ипотека – лишь инструмент покупки жилья и ее подорожание могло бы быть компенсировано за счет устойчивого роста доходов населения. Однако в ситуации, когда инфляция и налоги увеличиваются, а темпы роста экономики ограничены в 1-2%, на это вряд ли стоит рассчитывать.

     Так что в 2019 г. спрос на жилье в Москве, скорее всего, пойдет вниз – люди просто не смогут покупать квартиры в прежних количествах. Во всяком случае, по нынешним ценам.

     Предложение.

   Активизация спроса привела к сокращению объемов предложения жилья – прежде всего дешевого и на вторичном рынке.

   Скорее всего, снижение объемов предложения – временное явление. В ближайшие годы дефицит московскому рынку не грозит. Существует теоретическая возможность, что не все запланированные объемы будут выведены на рынок из-за массового банкротства застройщиков, не выдержавших конкуренции, ужесточения законодательства и т. п. Однако, учитывая все еще высокую прибыльность строительного бизнеса в Москве, такое развитие событий маловероятно. Конечно, разорение отдельных компаний не исключено, однако желающие занять их место всегда найдутся – столичный рынок по-прежнему очень привлекателен для девелоперов из регионов. Поэтому, скорее всего, если не все, то большая часть запланированных проектов пополнит объемы предложения, что окажет очень существенное давление на стоимость жилья.

    Цены.

   Приостановка падения и небольшой отскок цен в некоторых сегментах в последние месяцы – это временное явление, связанное главным образом с реализацией отложенного ипотечного спроса. Ситуация не по форме, но по содержанию напоминает 2014 г., когда усиление санкционного давления на Россию и падение нефтяных котировок дестабилизировали финансовые рынки, что привело к резкой, но недолгой активизации спроса.

   Как и в 2014 г., причины роста покупательской активности являются локальными и не могут обеспечить разворот рынка. При этом всплеск спроса в условиях стагнации доходов населения чреват исчерпанием спроса будущих периодов.

   Поэтому в 2019 г. небольшой рост цен, скорее всего, сменится их падением. На вторичном рынке цены еще относительно долго продержатся на нынешнем уровне – продавцы-частники, как обычно, будут всячески сопротивляться снижению стоимости своих квартир, хотя в итоге экономика все равно возьмет верх над психологией.

   Перехода рынка к устойчивому росту цен можно будет ждать еще примерно года через два, после того как рассосется избыток предложения.

По материалам сайта: irn.ru

Новости

14.03.2019

Прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья на 2019 год.

подробнее

14.09.2018

Обзор рынка недвижимости по итогам августа 2018 года.

подробнее

15.07.2018

Отмена «долевки» к росту цен на «вторичку» не приведет.

подробнее

27.06.2018

Банкротство застройщиков увеличивает спрос покупателей на вторичное жилье.

подробнее

05.03.2018

Отложенный спрос и подешевевшая ипотека оживили вторичный рынок, надолго ли?

подробнее

12.02.2018

Самые неблагополучные районы Москвы

подробнее

28.08.2017

Упрямство продавцов привело к патовой ситуации на вторичном рынке недвижимости.

подробнее

12.08.2017

Когда лучше инвестировать в недвижимость? Сейчас или года через два – три?

подробнее

14.11.2016

Квартиры в Москве: на вторичный рынок вновь пришла стагнация.

подробнее

12.05.2016

Россияне больше не покупают большие квартиры.

подробнее
все новости

Быстрая связь