Главная > Новости компании

"Вторичка" не выживет без ипотеки.

05.04.2015

   Если первичный рынок жилья правительство поддержало программой субсидирования ипотеки, то вторичный вынужден бороться с кризисом самостоятельно. В результате чего сложилась беспрецедентная ситуация: ставки по ипотеке при сделках со «вторичкой» стали выше, чем при покупке квартиры в новостройке. Эксперты считают, что если не будут приняты меры, рынок вторичного жилья может потерять 20% потенциальных покупателей.

   Основная причина падения спроса — общее снижение платежеспособности населения и резкое сокращение доступности ипотеки, которая теперь, к тому же, стала дороже, чем при покупке жилья в новостройке.

   Как вы знаете, программа субсидирования ипотеки распространяется сегодня только на первичный рынок. И пока новую квартиру можно купить, взяв ипотечный кредит под 12%, то ставки на кредиты для покупки вторичного жилья выше на 3–5%, а в некоторых банках и вовсе заградительные — около 20%.

   «Эти цифры четко говорят о том, что банки не горят желанием работать на ипотечном рынке в нынешних условиях. С другой стороны, потенциальные заемщики также отказываются пользоваться такими продуктами в массовом порядке», — С. Шлом, (Департамент вторичного рынка агентства  «Инком-Недвижимость»). В прошлом году количество ипотечных сделок на вторичном рынке жилья доходило до 45%. Резкое удорожание ипотеки для этого рынка может сократить спрос на 15–20%. У вторичной недвижимости свои покупатели. Они хотят сразу вселиться в квартиру и жить, а не снимать жилье и ждать пока дом достроится, как это происходит при покупке квартиры на первичном рынке.

   Те покупатели, которые не смогут откладывать покупку жилья до лучших времен, выберут все же  новостройку на высокой стадии готовности вместо «вторички», т.к. этот сегмент теперь стал более доступным. Ставки по ипотеке при покупке новостройки теперь ниже, чем при покупке вторичного жилья! Такого еще никогда не было! Это нонсенс! Ведь при покупке новостройки банк выдает кредит под залог прав требования, а при покупке квартиры на вторичном рынке - под конкретный уже существующий жилой объект! Поэтому всегда процентные ставки по ипотечным кредитам на новостройки были более высокими, т.к. должны были учитывать риски этого рынка, риски недостроя, риски переноса сроков сдачи дома в эксплуатацию, да и просто банального банкротства застройщика.

   И то, что часть людей, планировавших решить свои жилищные проблемы этой весной, решили их еще в декабре прошлого года,  на волне общего ажиотажа, тоже не способствовало увеличению спроса на «вторичку». Часть потенциальных покупателей вообще предпочла отказаться от покупки жилья на какое-то время, что привело к формированию так называемого отложенного спроса. Это впоследствии обернется новым всплеском покупательской активности, но, когда это произойдет, точную дату предполагаемого всплеска спрогнозировать невозможно — все будет зависеть от экономической ситуации.

   А пока предложение на вторичном рынке будет расти, продавцы, снявшие свои квартиры с продажи в конце прошлого года, будут возвращаться, и, если спрос продолжит падать, то цены пойдут вниз.

   По материалам сайта газета.ru.

Новости

28.08.2017

Упрямство продавцов привело к патовой ситуации на вторичном рынке недвижимости.

подробнее

12.08.2017

Когда лучше инвестировать в недвижимость? Сейчас или года через два – три?

подробнее

14.11.2016

Квартиры в Москве: на вторичный рынок вновь пришла стагнация.

подробнее

12.05.2016

Россияне больше не покупают большие квартиры.

подробнее

29.04.2016

Россияне снова потянулись за ипотечными кредитами.

подробнее

30.03.2016

Покупатели есть, но покупать не спешат?

подробнее

18.01.2016

Что нам ожидать от новых налоговых правил?

подробнее

06.10.2015

Предложение - на максимуме. Спрос- на минимуме.

подробнее

12.07.2015

Прогноз рынка недвижимости на 2015-2016 годы. «Осенью не будет полегче».

подробнее

06.07.2015

Повышение квалификации в сфере ипотечного кредитования. Сертификат Банка Москвы/группы ВТБ.

подробнее
все новости

Быстрая связь