Главная > Новости компании

О негативном сценарии развития рынка недвижимости в перспективе 3–5 лет.

02.03.2015

   Конец 2014 года принес риелторам чудесный подарок в виде ажиотажного покупательского спроса, подогретого ростом курса валют и повышением ключевой ставки ЦБ. Все, у кого были хоть какие-то сбережения, вкладывались в метры. В декабре активность покупателей увеличилась на 50%. Все, кто имел хоть какие-то сбережения, вкладывались в метры. Это была ситуация беспрецедентная для всей более чем 20-летней истории рынка недвижимости России. Такой массовой истерики, аккумулированной всего в нескольких неделях, у покупателей еще не случалось никогда.

   Что ждет частных инвесторов, купивших самые дешевые квартиры в проектах экономкласса? Владельцы квартир, которые поднимали цены в последнее время, сейчас не могут их продать: шквал звонков закончился, никто не бежит покупать сломя голову. Ажиотажа уже нет, рынок более или менее стабилизировался: все, кто хотел пристроить деньги, инвестировав в квартиры, уже сделали это. Через два-три года на рынок массового жилья ринутся тысячи собственников квартир, которым нужно будет продать квадратные метры, купленные не для себя.

   «Инвесторы-2014» выйдут на рынок со своими ажиотажно- купленными квартирами ровно тогда, когда сработают два фактора: им будет что продавать и им понадобятся деньги, которые они пытались сберечь.

   А это значит, что через два-три года на рынок массового жилья ринутся тысячи собственников квартир, которым нужно будет продать их квартиры, купленные без оценки их будущей ликвидности. Т.е. практически одновременно на рынок выйдут мало чем отличающиеся друг от друга лоты – квартиры от частных продавцов, способные конкурировать друг с другом только одним – ЦЕНОЙ. И это при более чем вялом спросе, который через два-три года хорошо, если будет стабильным, но уж точно не ажиотажным. Что происходит, когда в трех одинаковых соседних домах продается десять одинаковых однокомнатных квартир, а покупатель с деньгами – один на десятерых? Чем продавец может привлечь покупателя? Только ЦЕНОЙ! ДЕМПИНГОМ! Падение цен может составить 30% и более! Что нас ждет? Ответ очевиден: затоваривание, массовый демпинг в сегменте экономкласса. В сегменте, где в конце 2014-го реализовывался основной спрос. Очевидно, что заработать на такой массовой, совсем не нишевой  недвижимости в ближайшие три-четыре года не получится, ни о какой прибыльности инвестиций не может быть и речи.

   Если все останется как есть, ключевая ставка будет выше 11–12%, а реальные доходы граждан продолжат падение из-за инфляции, то нас ждет несколько болезненных лет,  три – пять лет. Не очень хочется говорить о падении цен, но как не говорить об очевидном?

   Ажиотаж сменился затишьем: риелторы отмечают снижение спроса на квартиры.

   Падение цен может составить 30% и более, но оно коснется в первую очередь именно массового сегмента, где был реализован основной инвестиционный спрос.

По материалам сайта:  www.realty.rbc.ru.

Новости

14.11.2016

Квартиры в Москве: на вторичный рынок вновь пришла стагнация.

подробнее

12.05.2016

Россияне больше не покупают большие квартиры.

подробнее

29.04.2016

Россияне снова потянулись за ипотечными кредитами.

подробнее

30.03.2016

Покупатели есть, но покупать не спешат?

подробнее

18.01.2016

Что нам ожидать от новых налоговых правил?

подробнее

06.10.2015

Предложение - на максимуме. Спрос- на минимуме.

подробнее

12.07.2015

Прогноз рынка недвижимости на 2015-2016 годы. «Осенью не будет полегче».

подробнее

06.07.2015

Повышение квалификации в сфере ипотечного кредитования. Сертификат Банка Москвы/группы ВТБ.

подробнее

06.06.2015

Банк Москвы с поддержкой группы ВТБ снизил ипотечную ставку на покупку вторичного жилья на 1%.

подробнее

05.04.2015

"Вторичка" не выживет без ипотеки.

подробнее
все новости

Быстрая связь