Кризис на вторичном рынке недвижимости Москвы.

Количество сделок на "вторичке" в Москве резко упало.

   В декабре продавцы вторичной недвижимости спешно индексировали цены на квартиры по курсу доллара, что привело к резкому снижению количества сделок на вторичном рынке Москвы. Такое сокращение количества сделок на вторичном рынке говорит о том, что продавцы и покупатели жилья перестали понимать друг друга. Первые, видя, что происходит на валютном рынке и, боясь прогадать, стали поднимать цены на свои квартиры. Вторые, физически остались не в состоянии платить за квартиры еще больше, просто перестали их покупать. Из-за несоответствия ожиданий продавцов и покупателей сделки стали срываться. Такая ситуация характерна для наступившего на вторичном рынке недвижимости кризиса: одни «не хотят», другие «не могут».

   Продавцы новостроек, которым удалось пережить кризис 2008 г., учли создавшуюся экономическую ситуацию, в т.ч. уровень платежеспособного спроса покупателей, у которых доходы не повысились, а желание купить квартиру осталось, и повели себя иначе. Застройщики не стали компенсировать ослабление рубля серьезным повышением цен, а в некоторых случаях даже увеличили количество скидочных компаний. Все это привело к увеличению количества сделок на первичном рынке к концу года.

   «Первичный и вторичный рынки недвижимости разошлись по тенденциям: на первичном – всплеск активности, на вторичном – упадок. Застройщики повели себя абсолютно правильно, решив не гнаться за долларом, благодаря чему собрали весь инвестиционный спрос. А на вторичном рынке продавцы боятся продешевить, глядя на падающий рубль, а у покупателей нет денег, чтобы покупать дороже», - поясняет сложившуюся ситуацию на московском рынке недвижимости руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

По материалам сайта irn.ru.

Новости

14.03.2019

Прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья на 2019 год.

Подробнее...

14.09.2018

Обзор рынка недвижимости по итогам августа 2018 года.

Подробнее...

15.07.2018

Отмена «долевки» к росту цен на «вторичку» не приведет.

Подробнее...

27.06.2018

Банкротство застройщиков увеличивает спрос покупателей на вторичное жилье.

Подробнее...

05.03.2018

Отложенный спрос и подешевевшая ипотека оживили вторичный рынок, надолго ли?

Подробнее...

12.02.2018

Самые неблагополучные районы Москвы

Подробнее...

28.08.2017

Упрямство продавцов привело к патовой ситуации на вторичном рынке недвижимости.

Подробнее...

12.08.2017

Когда лучше инвестировать в недвижимость? Сейчас или года через два – три?

Подробнее...

14.11.2016

Квартиры в Москве: на вторичный рынок вновь пришла стагнация.

Подробнее...

12.05.2016

Россияне больше не покупают большие квартиры.

Подробнее...
все новости

Быстрая связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено