Кризис на вторичном рынке недвижимости Москвы.

Количество сделок на "вторичке" в Москве резко упало.

   В декабре продавцы вторичной недвижимости спешно индексировали цены на квартиры по курсу доллара, что привело к резкому снижению количества сделок на вторичном рынке Москвы. Такое сокращение количества сделок на вторичном рынке говорит о том, что продавцы и покупатели жилья перестали понимать друг друга. Первые, видя, что происходит на валютном рынке и, боясь прогадать, стали поднимать цены на свои квартиры. Вторые, физически остались не в состоянии платить за квартиры еще больше, просто перестали их покупать. Из-за несоответствия ожиданий продавцов и покупателей сделки стали срываться. Такая ситуация характерна для наступившего на вторичном рынке недвижимости кризиса: одни «не хотят», другие «не могут».

   Продавцы новостроек, которым удалось пережить кризис 2008 г., учли создавшуюся экономическую ситуацию, в т.ч. уровень платежеспособного спроса покупателей, у которых доходы не повысились, а желание купить квартиру осталось, и повели себя иначе. Застройщики не стали компенсировать ослабление рубля серьезным повышением цен, а в некоторых случаях даже увеличили количество скидочных компаний. Все это привело к увеличению количества сделок на первичном рынке к концу года.

   «Первичный и вторичный рынки недвижимости разошлись по тенденциям: на первичном – всплеск активности, на вторичном – упадок. Застройщики повели себя абсолютно правильно, решив не гнаться за долларом, благодаря чему собрали весь инвестиционный спрос. А на вторичном рынке продавцы боятся продешевить, глядя на падающий рубль, а у покупателей нет денег, чтобы покупать дороже», - поясняет сложившуюся ситуацию на московском рынке недвижимости руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

По материалам сайта irn.ru.

Новости

02.11.2019

Обзор рынка недвижимости по итогам октября 2019 года

Подробнее...

14.03.2019

Прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья на 2019 год.

Подробнее...

14.09.2018

Обзор рынка недвижимости по итогам августа 2018 года.

Подробнее...

15.07.2018

Отмена «долевки» к росту цен на «вторичку» не приведет.

Подробнее...

27.06.2018

Банкротство застройщиков увеличивает спрос покупателей на вторичное жилье.

Подробнее...

05.03.2018

Отложенный спрос и подешевевшая ипотека оживили вторичный рынок, надолго ли?

Подробнее...

12.02.2018

Самые неблагополучные районы Москвы

Подробнее...

28.08.2017

Упрямство продавцов привело к патовой ситуации на вторичном рынке недвижимости.

Подробнее...

12.08.2017

Когда лучше инвестировать в недвижимость? Сейчас или года через два – три?

Подробнее...

14.11.2016

Квартиры в Москве: на вторичный рынок вновь пришла стагнация.

Подробнее...
все новости

Быстрая связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено