Осенние цены уперлись в потолок?

После нынешнего лета на рынке недвижимости «взрывного» роста спроса не наблюдается.

   Из практики известно, что обычно девелоперы ждут начала сентября, чтобы начать выводить на рынок новые объекты. Риэлторы также ожидают в начале осени повышение спроса и надеются на увеличение количества  сделок. Но, увы, после нынешнего лета на рынке недвижимости «взрывного» роста спроса не наблюдается. Похоже, что дальше рынку расти попросту некуда.

    «В настоящее время завершается очередной цикл рынка недвижимости, начавшийся летом 2009 года, когда наблюдался пик снижения цен. С лета 2009 года рынок планомерно отыгрывал кризисное падение, и восстановление шло на уровне 15-процентного роста ежегодно. С 2013 года рост находится на уровне ниже 10%, что свидетельствует о том, что рынок немного "устал расти",— поясняет Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate.

   Регистраторы и вовсе зафиксировали в сентябре ощутимое снижение. После того как с начала года показатели по ипотеке росли, причем довольно впечатляющими темпами, то в сентябре, по данным Росреестра Москвы, эти же показатели упали соответственно на  16%.

   Прогнозы на основании полученных в сентябре данных строить пока рано, считает руководитель департамента жилищного строительства компании "Гео Девелопмент" Марина Денискина. "Но вряд ли мы увидим дальнейший существенный рост стоимости квадратного метра",— полагает эксперт. Скорее цены продолжат подрастать по инерции теми же темпами, что и инфляция, или чуть выше — если, конечно, макроэкономика не преподнесет новых удивительных сюрпризов.

   Инвесторы, по всей видимости, этих самых сюрпризов ждали все лето со дня на день, поскольку продолжали вкладываться в новостройки. "Когда доллар стал заметно расти, у нас в полтора раза выросли продажи",— констатирует председатель совета директоров "БЕСТ-Новостроя" Ирина Доброхотова. Но то дела майских давно минувших дней, а сентябрь ожидаемого всплеска платежеспособного спроса так и не принес, констатирует генеральный директор Galaxy Group Филипп Третьяков. А вот год назад было все наоборот, спрос подрастал с каждым осенним месяцем и был совершенно нечувствителен к цене.

 По материалам сайта  http://www.irn.ru/.                                    Эксперт журнала «Коммерсант»  -  Марта Савенко

Новости

14.03.2019

Прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья на 2019 год.

Подробнее...

14.09.2018

Обзор рынка недвижимости по итогам августа 2018 года.

Подробнее...

15.07.2018

Отмена «долевки» к росту цен на «вторичку» не приведет.

Подробнее...

27.06.2018

Банкротство застройщиков увеличивает спрос покупателей на вторичное жилье.

Подробнее...

05.03.2018

Отложенный спрос и подешевевшая ипотека оживили вторичный рынок, надолго ли?

Подробнее...

12.02.2018

Самые неблагополучные районы Москвы

Подробнее...

28.08.2017

Упрямство продавцов привело к патовой ситуации на вторичном рынке недвижимости.

Подробнее...

12.08.2017

Когда лучше инвестировать в недвижимость? Сейчас или года через два – три?

Подробнее...

14.11.2016

Квартиры в Москве: на вторичный рынок вновь пришла стагнация.

Подробнее...

12.05.2016

Россияне больше не покупают большие квартиры.

Подробнее...
все новости

Быстрая связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено