Август 2013-ого: что будет с ценами на московское вторичное жилье осенью 2013 года?

Сегодня на рынке московского жилья эксперты отмечают коррекцию цен вниз. Что ждать от осеннего сезона 2013 года?

   В преддверии нового делового сезона на рынке недвижимости столичного региона продолжает сохраняться умеренная коррекция цен вниз – см.выводы аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». При этом небольшое снижение демонстрируют не только долларовые цены, но и рублевые.

   По итогам июля 2013 года, по данным IRN.RU, сильнее всего подешевели квартиры относительно доступного сегмента – панельные дома и старые кирпичные с малогабаритными квартирами (на 2,2 - 2,6%). Долларовые цены на квартиры более высокого ценового сегмента – «сталинки» и современный монолит-кирпич — снизились за месяц на 1,1% и 1% соответственно. Такая ценовая динамика наблюдалась почти на протяжении всего лета.      Однако сейчас тенденция меняется – стоимость дорогого жилья снижается быстрее, чем экономкласса. Так, за последнюю неделю цены на типовую панель не изменились, в хрущевках снижение составило 0,1%, в то время как, например, «сталинки» и современные монолитно-кирпичные дома подешевели на 0,4%. «Дело в том, что относительно дешевое жилье быстрее реагирует на изменения рынка. Поэтому изменение динамики в этом сегменте можно воспринимать как общую смену тенденции. Более дорогое жилье инертно, поэтому позже реагирует на внешние сигналы. Момент, когда недвижимость высокого ценового сегмента начинает медленно повторять тенденции экономкласса, можно считать признаком стабилизации рынка. То есть тенденции последних полутора месяцев свидетельствуют о том, что рынок пытается зафиксироваться», — говорит Олег Репченко.

   Из-за макроэкономических изменений стоимость жилья будет незначительно колебаться – то вверх, то вниз. При этом период стагнации будет весьма затяжным, прогнозируют многие эксперты. «Мы считаем, что состояние равновесия сохранится до тех пор, пока не будут устранены глобальные экономические причины (в США и Еврозоне), которые и привели к этому кризису. Еще 5-10 лет рынок заметно не вырастет», — говорит Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ».

Но все же такого существенного снижения цен, которое было в 2008 году, скорее всего, не будет.

Источник: "Газета.ru".

Новости

02.11.2019

Обзор рынка недвижимости по итогам октября 2019 года

Подробнее...

14.03.2019

Прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья на 2019 год.

Подробнее...

14.09.2018

Обзор рынка недвижимости по итогам августа 2018 года.

Подробнее...

15.07.2018

Отмена «долевки» к росту цен на «вторичку» не приведет.

Подробнее...

27.06.2018

Банкротство застройщиков увеличивает спрос покупателей на вторичное жилье.

Подробнее...

05.03.2018

Отложенный спрос и подешевевшая ипотека оживили вторичный рынок, надолго ли?

Подробнее...

12.02.2018

Самые неблагополучные районы Москвы

Подробнее...

28.08.2017

Упрямство продавцов привело к патовой ситуации на вторичном рынке недвижимости.

Подробнее...

12.08.2017

Когда лучше инвестировать в недвижимость? Сейчас или года через два – три?

Подробнее...

14.11.2016

Квартиры в Москве: на вторичный рынок вновь пришла стагнация.

Подробнее...
все новости

Быстрая связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено