Цены на жилье могут "подвиснуть".

   По словам Олега Репченко, создателя и руководителя аналитического центра "irn.ru": в ближайшее время цены на жилье в Москве могут «подвиснуть».
   Выход на рынок недвижимости Москвы множества новых проектов может нарушить хрупкий баланс, установившийся в последние годы, и «подвесить» цены на жилье. Имеющегося платежеспособного спроса окажется недостаточно для поглощения большого объема новостроек. «Тот хрупкий баланс, который установился на рынке, Москвы и Подмосковья, последние два-три года, даже с небольшим подрастанием цен – результат того, что сначала число строек сократилось в связи с кризисом, потом поменяли московского мэра и сказали – вообще все стройки запретить», – поясняет О. Репченко.

   При таком положении дел появление в продаже большого количества нового жилья может нарушить ценовое равновесие. «Платежеспособного спроса, при той цене, которая в Москве сейчас есть, может оказаться недостаточно, чтобы поглотить новый объем строительства, который выйдет на рынок», – подчеркивает эксперт. Московские новостройки оттянут на себя спрос с подмосковных строек, что может вызвать стагнацию на тамошнем рынке. «Мы вполне можем увидеть сейчас некое такое затоваривание рынка. И, соответственно, цена может подвиснуть в этой ситуации», – считает О. Репченко.
   Кроме того, есть еще два фактора, которые могут ударить по ценам на жилье в ближайшие год-два: борьба с коррупцией и рыночный налог на недвижимость.
   Ни для кого не секрет, что именно чиновники и прочие «слуги народа» являются ценными клиентами столичного рынка недвижимости – фактически, только они да бизнесмены могут позволить себе купить хорошую квартиру в Москве с нуля, а не в рамках альтернативных сделок. Поэтому предпринимаемая ныне попытка установить контроль над доходами-расходами этой категории граждан может весьма негативно сказаться на уровне платежеспособного спроса на недвижимость. А планы властей ввести с 2014 г. налог на недвижимость, рассчитываемый исходя из ее кадастровой (близкой к рыночной), а не инвентаризационной стоимости, будут способствовать увеличению предложения на рынке – за счет инвестиционных квартир.
   Ставка такого налога небольшая и предположительно составит 0,1% от стоимости жилья. Это не очень много, но сам факт резкого роста расходов на содержание жилья - учитывая, что раньше квартиры практически не просили «кушать» - заставит инвесторов задуматься о дальнейшей судьбе купленных впрок квадратных метров.

Новости

14.03.2019

Прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья на 2019 год.

Подробнее...

14.09.2018

Обзор рынка недвижимости по итогам августа 2018 года.

Подробнее...

15.07.2018

Отмена «долевки» к росту цен на «вторичку» не приведет.

Подробнее...

27.06.2018

Банкротство застройщиков увеличивает спрос покупателей на вторичное жилье.

Подробнее...

05.03.2018

Отложенный спрос и подешевевшая ипотека оживили вторичный рынок, надолго ли?

Подробнее...

12.02.2018

Самые неблагополучные районы Москвы

Подробнее...

28.08.2017

Упрямство продавцов привело к патовой ситуации на вторичном рынке недвижимости.

Подробнее...

12.08.2017

Когда лучше инвестировать в недвижимость? Сейчас или года через два – три?

Подробнее...

14.11.2016

Квартиры в Москве: на вторичный рынок вновь пришла стагнация.

Подробнее...

12.05.2016

Россияне больше не покупают большие квартиры.

Подробнее...
все новости

Быстрая связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено